Семь страховщиков во главе с «Росгосстрахом» могут покинуть рынок ОСАГО

Комментарий

О том, что семь страховых компаний во главе с «Росгосстрахом» могут уйти с рынка ОСАГО, рассказал глава департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук. Он связывает это с необходимостью участия организаций в новой системе агентских продаж полисов «автогражданки».

С внедрением системы по увеличению доступности услуги неизбежно должна измениться бизнес-модель страховой компании. Но не каждый страховщик готов и может предоставлять услуги на условиях, определённых многосторонним агентским соглашением, присоединиться к которому должна каждая компания до 25 июля.

Уже сейчас, по словам И. Жука, есть сведения о вероятном сокращении перечня страховых организаций, работающих в системе ОСАГО, на семь единиц. Речь идёт не только о вынужденной или добровольной сдаче лицензии, но и об уходе с рынка вследствие слияния или поглощения.

Глава департамента напомнил, что автоматически из числа членов РСА будет исключён страховщик, не подписавший агентское соглашение. Он особенно подчеркнул, что это условие распространяется на всех без исключения участников страхового сообщества. Также он напомнил, что «отказник» не только лишается лицензии на ОСАГО, но и штрафуется на сумму до миллиона рублей.

Такой акцент сделан в связи с заявлением «Росгосстраха» о нежелании подписывать соглашение в том виде, в котором оно утверждено общим собранием РСА. Это единственная страховая компания из числа лидеров в секторе ОСАГО, не присоединившаяся к продажам через агента РСА («ВСК», «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», «СОГАЗ», «АльфаСтрахование» уже подписали документ). Из крупных игроков также не присоединилась компания «ВТБ Страхование».

«Росгосстрах» концептуально согласен с продажами через Единого агента, однако предлагает пересмотреть политику распределения продаж в «токсичных» регионах. В настоящее время доля каждого страховщика соответствует федеральному уровню продаж. Так, на долю «РГС» приходится четверть рынка ОСАГО; соответственно, в шести проблемных регионах компания должна оформить каждый четвёртый договор.

Страховщик же предлагает в качестве реперной точки использовать данные о долевом распределении на рынках Москвы, Санкт-Петербурга или Северо-Западного ФО. Это позволит «РГС» снизить продажи там, где есть проблемы.

Если «Росгосстрах» (как и другие компании, ещё не присоединившиеся к системе) не подпишет соглашение до назначенной даты, ему выпишут штраф в размере полумиллиона рублей. Отсутствие реакции на предписание ЦБ грозит повторным штрафом в миллион рублей. Если страховщик и после этого не подключится к Единому агенту, то будет лишён лицензии ОСАГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code