Принципы страхования и страховые термины

Комментарий



В основу предоставления страховых услуг возложены специфические принципы. Основными принципами страхования являются:

— Свободный выбор страхователем страховщика, а страховщику — необходимого вида страхования;

— Страховой риск;

— Страховой интерес;

— Максимальная добросовестность;

— Возмещение компенсации в пределах причиненных убытков;

— Суброгация;

— Контрибуция;

— Диверсификация.

Описание основных страховых терминов

Свободный выбор страхователем страховщика, а страховщиком — необходимого вида страхования. Этот принцип присущ для добровольного страхования. Страхователь может выбрать на свое усмотрение страховщика, которому предоставлена соответствующими органами лицензия на данный вид страхования. При этом страховщик тоже свободен в выборе того или иного вида добровольного страхования.

Страховой риск — это установленное определенное событие или же совокупность событий, при которых осуществляется страхование и которое имеет явные признаки вероятности и случайности его наступления.

Страховой интерес практически всегда связан с имеющимися правоотношениями, в частности право собственности или степенью владения тем или иным объектом, обязательствам о возмещении убытков, которое определяет предмет имущественного интереса застрахованного лица (страхователя) или обязательством заботиться о членах его семьи и требует его волеизъявления относительно обеспечения страховой защиты для такого имущественного интереса. Каждый собственник заинтересован в том, чтобы вложенные в развитие этого объекта средства не были потеряны из-за непредвиденного стихийного бедствия, несчастного случая, ограбление и т.п.. В свою очередь, страховые организации, которые берут на себя риски, заинтересованы (имеют интерес) получить прибыль.

Максимальная добросовестность сторон, вступающих в страховые отношения, в первую очередь должны доверять друг другу. Заключая договор страхования, страхователь и страховщик не должны скрывать друг от друга информацию об объекте страхования.

Возмещение убытков в пределах реально причиненного ущерба не может превышать размеров прямого ущерба, понесенного страхователем, а затем приносить страхователю прибыли. По этому принципу, материальное и финансовое состояние застрахованного лица после возмещения причиненного ущерба должно быть таким же, как и до наступления страхового случая.

Суброгация — это принцип страхования, при котором происходит передача страхователем страховщику полного права на взыскание причиненного ущерба с третьих (виновных в ущербе) лиц в пределах установленной и выплаченной суммы. Если страхователь на возмещение ущерба получает средства из другого источника, то он должен сообщить об этом своему страховщику, который примет их во внимание при расчетах страхового возмещения.

Контрибуция — это право при котором страховщик может обратиться к другим страховщикам, и которые по проданным полисам несут полную ответственность перед одним и тем же конкретным страхователем, с возможным предложением разделить расходы по возмещению убытков. Этот принцип страхования не позволяет страхователям застраховать несколько раз одно и то же имущество  с целью наживы.

Диверсификация — это ограничение распространения активности страховых компаний за рамки основного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code