Трамп про пузыри, фальшивую экономику и Обаму

4 комментария

Дональд Трамп продолжает делать громкие, но справедливые заявления. На этот раз кандидат в президенты США заявил, что с помощью печатного станка ФРС создала фондовый пузырь и фальшивую экономику. И все это для поддержания Обамы.

Ранее Трамп призывал своих сторонников продать все акции, предупреждая о страшных сценариях для инвесторов. Ну а вчера, отвечая на вопрос журналиста о том, что Трамп думает по поводу повышения ставки со стороны Федрезерва, он ответил, что экономика не катится вниз только благодаря низким ставкам, чтобы президент Обама мог заявить: «Смотрите, я проделал хорошую работу».

Экономика действительно вызывает вопросы, чего не скажешь про фондовый рынок. За время президентства Барака Обамы он повысился в три раза и является, по сути, единственным крепким элементом системы. В этом, впрочем, нет ничего удивительного: имея неограниченную ликвидность и послушные банки, контролировать котировки совсем несложно, во всяком случае намного проще, чем заставить работать реальную экономику.

Здесь сложно поспорить. Каждый раз, когда американский фондовый рынок падает, общими усилиями его возвращают обратно, а затем тащат как можно выше, даже когда уже это делать сложно.

Повышение ставки ФРС выглядит не очень правдоподобно, поскольку обслуживать долги станет сложнее. И хотя госдолг можно финансировать за счет печатного станка, есть еще и корпоративный долг, причем компании его чаще не гасят, а рефинансируют. Ну а если занимать станет дорого, то это может вызвать череду банкротств.

Впрочем, ставка межбанковского кредитования LIBOR, к которой привязаны огромные суммы кредитов по всему миру, уже демонстрирует сильнейший рост — находится на максимуме с 2009 г. И хотя многие объясняют это реформированием фондов денежного рынка, сути дела это не меняет: ставка растет, а значит растет и стоимость обслуживания кредитов. Обычно кредиты привязаны к трехмесячной ставке LIBOR, и платежи производятся также три раза в месяц.

Источник: vestifinance.ru

4 thoughts on “Трамп про пузыри, фальшивую экономику и Обаму

  1. Несколько лет назад начала увлекаться бизнес-литературой. И, как по мне, — Дональд Трамп действительно очень даже адекватный мужчинка)))

  2. Каждый кандидат в президенты выбрасывает кое-какую правдивую информация для поднятия своего рейтинга! вся политика лжива и лицемерна!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code