«Запах» идеального шторма

Комментарий



Ну что ж, вы этого хотели? Судя по всему, в прошедшую пятницу завершился полуторамесячный этап «запиливания» рынка. Стойкий боковик еще в пятницу утром казался непробиваемым, и ничто не предвещало столь резкого ухода котировок вниз.

Индексы ушли вниз с самого начала торгов и снижались в течение всей основной торговой сессии. Что стало причиной этому, так до конца и непонятно. Некоторые винят китайцев, где взлетели ставки на денежном рынке. Некоторые ссылаются на начавшуюся болезнь Хиллари Клинтон, последствия которой пока непредсказуемы. Третьи вдруг вновь заговорили о неизбежности повышения ставки в сентябре, ссылаясь при этом на речь президента Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрина (Eric Rosengren).

Хотя, если честно, для последнего пока никаких видимых поводов все же нет. Короче, все пытались найти внятное и однозначное объяснение произошедшему, но из этого ни у кого ничего не получилось. А объяснение, скорее всего, самое простое: народ устал. Устал ждать у моря погоды, и хватило одного маленького камешка, чтобы лавина сорвалась. Конечно, еще не факт, что так оно и есть, но все же коррекция сейчас будет очень даже кстати. Она принесет свежий воздух на фондовый рынок, и инвесторам станет немного спокойнее.

На отраслевом уровне больше всех пострадали компании, работающие в сфере электроэнергетики (-3,5%), а также сырьевые компании (-3,1%). А вот лучше всех оказался финансовый сектор. Хотя и он потерял достаточно много: в среднем -1,9%.

Просто каким-то анекдотом выглядит тот факт, что по итогам пятничных торгов из акций, торгуемых на бирже SPB, выросли только две: акции брокерской компании E-trade (ETFC) и страхового гиганта Metlife (MET). А вы запаслись страховкой от падения?

Что же касается итогов торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже, то прошедшая неделя также отличалась повышенной активностью. Несмотря на то что было всего 4 торговых дня, было заключено почти 5 тыс. сделок на общую сумму более $15 млн.

Из отдельных акций следует отметить акции компании Chesapeake Energy (CHK), которые по обороту заняли почетное 3-е место после привычных лидеров — акций Apple (AAPL) и Facebook (FB).

На горизонте все признаки идеального шторма. Индекс страха VIX сходу вылетел выше 20 пунктов, показав рост более чем на 60%. Все азиатские рынки в понедельник закрылись в суровом минусе: от минус 1,67% в индексе CSI 300 до минус 3,37% в индексе Hang Seng.

Туда же — глубоко в «красную зону» — зарылись после открытия и европейские индексы, дружно теряя более 2%. Нефть вроде бы стоит на месте, но это пока слабое утешение после пятничного почти 5%-го скоростного спуска. И даже золото, которое по идее в этих условиях должно себя чувствовать как никогда хорошо, почему-то расти отказывается.

Короче, как очень метко заметили сегодня на Bloomberg, Markets around the World are diving again. Остается только понять, насколько глубоководным будет это погружение?

Естественно, что на таком негативном фоне американским фьючерсам некуда деваться, как только идти вниз. В первой половине дня все они дружно теряют порядка полупроцента. Остановятся ли на достигнутом биржевые «быки», трудно сказать. Ведь по большинству бумаг по итогам пятницы цены ушли ниже 50-дневной скользящей средней, и это может стать сигналом к продажам не только со стороны мелких спекулянтов, но и крупных фондов. И тогда уже мы так легко не отделаемся. Сегодня же у нас путь только один — вниз, вниз, вниз.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code