Резкий рост VIX: это еще не конец

Комментарий



Индекс VIX показал стремительный рост в последние торговые дни. Это было ожидаемо, так как индекс традиционно начинается расти в июле, достигая своего максимума в ноябре.

Но сейчас трейдеры говорят, что впереди есть еще большой потенциал для роста.

VIX также считается индексом страха, но это его интерпретация, а не определение. Прежде всего VIX был создан для определения ожиданий волатильности.

Он показывает ожидания инвесторов по поводу волатильности котировок в течение следующего 30-летнего периода. Вообще VIX – это тикер CBOE Volatility Index, популярного индекса волатильности индекса S&P 500. Рассчитывается он по Чикагской бирже опционов (CBOE).

Особенно любопытно сравнить нынешнюю динамику с ретроспективными данными. С 1990 г. среднее значение VIX составляет около 20. Но существуют длительные периоды времени, когда он может торговаться даже ниже 15.

Это не совсем походит на одно стандартное отклонение, которое составляет 8 в данном случае, но достаточно сильно отличается от долгосрочного тренда.

После 1990 г. такое фиксировалось только трижды:

После того как среднегодовое значение VIX превышает 15, проходят годы, прежде чем эта мера волатильности вновь начинает снижаться.

Грубо говоря, волатильность на рынке действует, как маятник. Она может оставаться подавленной в течение многих лет, но последний период, когда индекс VIX был ниже 15, закончился чуть более года назад.

Да, может оказаться, что мы все еще находимся в периоде пониженной волатильности, но недавние события (девальвация юаня и последующий обвал рынков по всему миру, Brexit) быстро привели индекс к уровням выше 15 пунктов. Среднегодовое значение сейчас, например, составляет 17,2.

Судя по всему, годы низкой волатильности подошли к концу, а сейчас мы находимся в фазе, где показатель будет только расти.

И некоторые хедж-фонды, даже на фоне снижения вероятности повышения ставки ФРС в сентябре, советуют покупать волатильность, хотя и вывести часть средств из фьючерсов на индекс VIX.

В мире ожидается слишком много событий, которые могут создать на рынках слишком сильное движение.

В частности, отмечаются следующие факторы:

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code