Акции банков перешли в истерическую фазу роста

1 Comment



Как сказали бы отъявленные тусовщики, расколбас продолжается. Надежды на более спокойное и главное объективное поведение инвесторов пока не оправдываются.

Основной удар в этом секторе приходится на все те же Alphabet (GOOG, -2,4%), Facebook (FB, -3,31%), Microsoft (MSFT, -1,52%), Apple (AAPL, -2,51%) и Amazon.com (AMZN, -2,70%). Все они окрашены ярко-красным цветом и сдают одну позицию за другой. Также явно неважно шли дела в секторе медицины и здравоохранения, где после нескольких дней сильного роста идет фиксация прибыли.

Инвесторы явно не верят в дальнейшее светлое будущее медицинских и биотехнологических компаний при президенте Трампе. Зато вот уж во что они (инвесторы) поверили, так это в будущие суперприбыли банков. Рост в банковском секторе по всем признакам уже перешел в истерическую фазу роста и может для некоторых участников торгов закончиться очень и очень плачевно. Правда этот безумный рост касается только ограниченного круга — крупных банков.

За пределами этого круга картина совсем иная: остаточный рост в отдельных акциях финансового сектора хотя и наблюдается, но уже гораздо меньшими темпами. А в отдельных акциях уже видна и фиксация прибыли. А вот кому вчера действительно досталось на орехи, так это акциям ведущих мировых платежных систем Visa (V, -4,28%), MasterCard (MA, -3,33%) и примазавшейся к ним PayPal (PYPL, -3,17%).

Причем разумного, внятного и объективного объяснения (как и в случае с крупными банками, где до конца никто не может объяснить, почему их акции растут), почему акции всех платежных систем вдруг так сильно и разом упали, нет. Основная же идея падения — что, мол, платежные системы при Трампе будут вынуждены поднять тарифы за обслуживание — не выдерживает никакой критики! Короче, на рынке продолжается разброд и шатание: одни акции явно необоснованно взлетают наверх, а другие неизвестно почему падают вниз. И, по-видимому, нам какое-то время придется жить именно в таких реалиях.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 14 ноября, было совершено 1 573 сделки с акциями 82 эмитентов на общую сумму более $6,3 млн. Максимальный оборот наблюдался в акциях компании The Walt Disney Company (DIS), с которыми было совершено 152 сделки на сумму почти $2 млн.

Продолжаются попытки выйти на нормальный режим торгов. Но пока это не очень получается. И хотя вчера индексы действительно вели себя более прогнозируемо и гораздо спокойнее, чем в предыдущие дни, но все же поляризация в акциях, о чем было написано выше, продолжается. Ну, может, сегодня наконец участники рынка немного успокоятся?

Общий фон сегодня предполагает усердную умственную работу. Мировые фондовые рынки спокойны: и Азия, и Европа к полудню по Москве держатся вблизи нулевых отметок. Кто-то в небольшом минусе (Германия и Китай), а кто-то в таком же плюсе (Япония и Британия). Такая неопределенность на фондовом рынке зато очень успешно поддерживается сегодня позитивом с рынка нефти, где котировки на «черное золото» растут со вчерашнего вечера и показывают уже более 4% роста к минимумам вчерашнего дня.

Кроме этого, сегодня внимание участников рынка будет уделено выходящей макроэкономической статистике. Давно они на нее не смотрели — не до того было! Из всего блока данных наиболее интересны будут, конечно же, данные по розничным продажам и индексу условий ведения бизнеса в штате Нью-Йорк. Если первые ожидаются in-line и не вызывают беспокойства, то вот индекс условий ведения бизнеса хоть и улучшится с -6,8 пункта до -2,3 пункта (по крайней мере так считают аналитики!), но все равно он останется в отрицательной зоне, и это не может не огорчать. И все же пока больше факторов, работающих сегодня в плюс, нежели в минус. Но при любом раскладе торги, скорее всего, будут проходить вблизи нулевых отметок. Здесь имеются в виду прежде всего основные индексы. Потому что в отдельных акциях могут разыгрываться весьма драматичные события. И в первую очередь это касается банковского сектора, где коррекция стала уже просто-таки насущной необходимостью. И есть некоторые опасения, как бы истерическая фаза роста не переросла в panic sell. Однако все же будем надеяться, что этого не произойдет.

Источник: vestifinance.ru

One thought on “Акции банков перешли в истерическую фазу роста

  1. Не хватало еще что бы банки подняли тарифы за обслуживание.
    И в плюс банкам акции будут работать , выгода для клиента может быть вовсе минимальной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code