«Индекс страха» указывает на победу Трампа

Комментарий



Резкий рост «индекса страха» ускорился в понедельник, хотя распродажи в акциях на фондовом рынке США сократились. Это дало возможность трейдерам понять, что рынок не готов к президентским выборам и другим событиям.

CBOE Volatility Index (VIX), называемый «индексом страха», был создан для определения ожиданий волатильности. Он показывает ожидания инвесторов по поводу волатильности котировок в течение следующего 30-летнего периода, рассчитывается по Чикагской бирже опционов (CBOE).

За последние шесть дней этот индекс вырос более чем на 40%, в то время как индекс S&P 500 потерял менее 2%. Это свидетельствует об ожиданиях усиленной волатильности в ближайшее время.

Учитывая принципы формирования VIX, речь идет о повышенных рисках волатильности в течение следующей недели или двух. То есть так рынок реагирует на выборы американского президента и последующие события на рынке.

Американский фондовый рынок во вторник столкнулся с неопределенностью на фоне растущей озабоченности по поводу возможной победы Дональда Трампа на выборах, а также в связи с повышением ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС завершает свою двухдневную встречу в среду, а ставка, как ожидается, будет повышена в декабре.

Неопределенность ускорила рост VIX, который превысил 20 пунктов, что является максимумом с 12 сентября, когда S&P500 упал ниже психологически важной отметки 2100 пунктов.

Учитывая объемы и скорость покупки контрактов на VIX, трейдеры серьезно обеспокоены ростом волатильности в самом ближайшем будущем. Выборы, судя по всему, являются основной причиной, вот только пока в цены не закладывается возможность победы Трампа, считают аналитики и эксперты, поэтому рынок просто не готов к такому повороту.

VIX не показывал роста в течение шести сессии подряд с 13 июня, а S&P500 не снижался так долго с 25 августа 2015 г., поэтому ситуация, мягко говоря, нерядовая.

Оба этих периода предшествовали падению основных фондовых рынках, и самым свежим в умах трейдеров является падение после решения Великобритании покинуть ЕС, так как это события спровоцировало падение S&P 500 более чем на 5% в течение двух торговых дней.

Тогда оказалось, что количество недовольных исходом референдума оказалось заметно больше, чем предполагали прогнозы, и рынок не был к этому готов. Сейчас история повторяется: в победу Трампа многие не верят, поэтому вообще не учитывают этот риск, а значит и реакция рынка на такое событие будет очень бурной. Поэтому только сейчас некоторые трейдеры и инвесторы начали хеджировать риски, но рынок все равно упадет, если Дональд Трамп станет президентом.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code