Итоги выборов близко: чего ждать от кандидатов

Комментарий



Интрига по поводу исхода выборов президента США хотя и сохраняется, ее становится все меньше. Еще вечером стало известно, что в 3 из 4 ключевых штатах по итогам досрочного голосования лидирует Клинтон, а рынок указывает на победу кандидата от демократов

Дональда Трамп, кстати, в ходе предвыборной компании не раз указывал на возможные фальсификации именно в досрочном голосовании, говорил о так называемых каруселях и других способах собрать голоса. Тем не менее нужно дождаться официальных итогов голосования, ну а пока можно вспомнить о том, какие экономические программы предлагают оба кандидата.

Для начала, конечно, стоит проводить еще действующего президента Барака Обаму. В целом, конечно, вряд ли его можно назвать сильным лидером, который сделал многое для страны. Впрочем, можно давать его работе самые разные оценки, однако факт остается фактом: он войдет в историю как американский президент, который продал больше всего облигаций при самых низких ставках и оставил свои последователям огромный госдолг и дефицит бюджета. Итак, какую экономическую политику будет проводить новый президент?

В случае победы Дональд Трамп, напомним, обещал обеспечить в первую очередь инвестиции в инфраструктурные проекты, причем порой они выглядят настолько масштабно, что еще вопрос, сможет ли он выбить у конгресса на это деньги, но это уже другая история. Кандидат-республиканец Трамп намерен возродить американскую промышленность, в первую очередь за счет снижения налогов и понижения уровня госрегулирования. Стоит отметить, что промышленный сектор США сейчас находится в упадке, многие экономисты даже называют экономику США экономикой ресторанов.

Особое внимание кандидат уделяет угольной промышленности, считая необходимым предоставить льготы предприятиям этой сферы и снять ограничения. Он также выступает за облегчение налогового бремени для представителей среднего класса и бизнеса. Если говорить в целом, то Трамп нацелен на развитие реальной экономики, а дефицит бюджета его несильно беспокоит. Кроме того, Трамп готов сделать все для возврата капитала на родину. Он предлагает рассмотреть льготные условия для возвращения средств компаний США из-за рубежа. В настоящее время, чтобы избежать ставку налогообложения в 35%, они держат за рубежом триллионы долларов.

У Клинтон также есть планы по восстановлению промышленности, и она также планирует увеличить вложения в инфраструктуру. Однако, в отличие от Трампа, Клинтон хочет увеличить налоговую нагрузку для всех лиц, зарабатывающих более $5 млн долларов в год, а также установить минимальную ставку в 30% для граждан с миллионом долларов годового дохода. Также она пообещала увеличить минимальную заработную плату.

Что касается Уолл-стрит, то считается, что банкиры и Клинтон находятся на одной стороне, хотя кандидат от демократов и обещала ввести для них достаточно жесткие ограничения. Впрочем, самое страшное для рынка — неопределенность, а неопределенность для них несет в себе как раз другой кандидат — Трамп.

Достаточно посмотреть на реакцию рынков на различные опросы. Как только СМИ сообщали о росте рейтингов Клинтон, фондовый рынок и доллар США начинали расти, а вот когда популярность набирал Трамп, индексы шли вниз вместе с долларом. Впрочем, если говорить о долларе, то реакция несколько странная, ведь Трамп планирует стимулировать репатриацию капитала, а это уж точно не может способствовать ослаблению нацвалюты.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code