Осенний шторм: чем грозит турбулентность на рынках?

Комментарий



Минувшая неделя на финансовых рынках мира выдалась очень жаркой. Финансовые активы впервые за длительное время пришли в движение, и по ряду инструментов были пробиты важные уровни.

Прежде чем говорить о финансовых активах, есть смысл обратить внимание на оценку американской экономики, которую в еженедельном режиме проводит Федеральный резервный банк Атланты. Еще в августе модель ФРБ Атланты GDP Online прогнозировала рост ВВП США в III квартале 2016 г. на уровне 3,8%, но прошло всего пару месяцев, и Федеральный резервный банк снизил свои ожидания до менее чем 2%, причем эта цифра продолжает снижаться.

Отметим, что это не мешает американскому доллару обновлять максимумы за последние 8 месяцев. Но зато почти все другие активы за прошедшую неделю снизились. Индекс широкого рынка США S&P 500 по итогам недели потерял около 2% и имеет все шансы на дальнейшее снижение. Впрочем, манипуляции с ценами акций сейчас достигли таких масштабов, что любое падение может внезапно прекратиться.

Впрочем, если посмотреть на график индекса на более длинном временном отрезке, можно отметить, что котировки пробили клин и теперь рискуют ускорить падение.

Вполне возможно, именно обвал на фондовом рынке позволит ФРС изменить свою позицию и отложить повышение ставки. Еще один тревожный момент, касающийся фондовых активов: индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 продемонстрировал самое сильное падение с мая, при этом падает уже в течение трех недель подряд.

В пятницу агрессивные продажи наблюдались и на долговом рынке США, причем по всей кривой. Издание Zerohedge полагает, что такая динамика связана с делевериджем фондов.

На этом фоне увеличился наклон кривой доходностей. Движение продолжается уже две недели, и разница доходностей между 30-летними и 2-летними трежерис достигла 170 пунктов — близко к максимуму с момента Brexit.

Отметим, что впервые за длительное время снизилась корреляция облигаций и акций. Напомним, что движение акций и бондов в одном направлении вообще является непривычным положением дел на рынке и связано скорее с искажением финансовой системы после активного вмешательства центробанков мира. Тем не менее сейчас наблюдается движение в сторону нормализации, хотя и не слишком быстрое.

Ну и еще две важные истории, на этот раз с валютного рынка. Конечно, это фунт и китайский юань. Британская валюта падает практически без остановок, обновляя минимумы за последние несколько десятилетий, при этом доходности британских бондов уверенно растут.

Безостановочное падение демонстрирует и валюта КНР. Эксперты считают, что в текущей экономической ситуации властям КНР ничего не остается, как ослаблять национальную валюту, что мы и видим.

Какие новые тенденции мы увидим на этой неделе и может ли турбулентность перерасти в настоящий обвал?

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code