Предстоящие выборы давят на нервы инвесторам

Комментарий



Начнем с хорошего — у Facebook (FB) все хорошо! Вышедшая уже после торгов отчетность просто великолепна по всем параметрам. Лучшего и желать нельзя. И никто из аналитиков даже и не предполагал, что все может быть так хорошо.

На этом все хорошие новости заканчиваются, и начинается полный неадекват, который очень трудно объяснить разумными доводами. Скорее объяснение здесь только одно — у страха глаза велики. После выхода квартальной отчетности акции Facebook (FB) стремительно полетели вниз, в моменте теряя чуть ли не 10%. К утру ситуация немного стабилизировалась, и прошла небольшая коррекция. Однако потери все равно слишком велики (-7% к закрытию) и никак не соответствуют фактической картине. И так во всем. Участники рынка явно перепуганы и, судя по всему, вот-вот готовы сорваться в крутое пике распродаж.

Участники вчерашних торгов достаточно долго пытались сохранять спокойствие, но все внешние факторы давили и давили на них. Конечно же, начало положила нефть, запасы которой оказались на рекордных за последнее время уровнях в более чем 14 млн баррелей. Мало того, что страны-экспортеры нефть все никак не могут договориться об ограничении ее добычи, так еще и самой нефти хоть залейся!

Итоги очередного заседания FOMC были вполне предсказуемы, и рынок отреагировал на «неизменение» процентной ставки прогнозируемо спокойно. В данный момент это все же не самое главное в фондовой жизни.

А вот информация с предвыборных фронтов тяжелым грузом ложиться на плечи участников рынка, и они уже не знают, что с этой тяжелой ношей делать. И поэтому рынок продолжает медленно, но слишком уж верно соскальзывать вниз. S&P500 уже 5 дней подряд закрывается в минусе, а NASDAQ так вообще показывает рекордную с 2011 г. серию в 7 красных свечей подряд. Стремительно растет и индекс страха VIX. По итогам вчерашних торгов он прибавил еще 5% и вплотную подошел к барьеру в 20%, за которым начинаются обычно бури и штормы. Короче, сейчас не до корпоративной отчетности, какой бы хорошей она не была. Некоторые уже начали выбрасывать белые флаги и кричать SOS.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 02 ноября 2016 г. было заключено 2 727 сделок на общую сумму почти $8,5 млн. При этом максимальный объем был зафиксирован в акциях Facebook (FB), с которыми было совершено 359 сделок на сумму более $2 млн.

После выхода отчетности Facebook и падения его акций на 7-10% можно теперь только гадать, на что еще способны участники рынка. Крыша у некоторых из них уже точно начала отъезжать. И весь вопрос в том, какое количество таких вот неадекватных трейдеров и инвесторов сейчас появятся на рынке и смогут ли они посеять панику среди всех остальных.

Пока же общая обстановка по итогам первой половины дня более-менее спокойная. Азиатские рынки закрылись преимущественно в «красной зоне», но особой паники не наблюдалось. Европейские фондовые рынки торгуются вблизи нулевых отметок и даже чуть-чуть в «зеленой зоне». Только немецкий DAX немного отстает от них и теряет в цене в пределах 0,1%. Даже нефть (о, счастье!) пока прекратила свое падение и корректируется, прибавляя порядка 0,5%. В общем, на фондовом фронте пока без перемен.

Сегодня выходит достаточно большой блок макроэкономической статистики. Однако и здесь аналитики не ждут ничего сверхъестественного: все показатели и по безработице, и по промышленным заказам нейтральны и вряд ли способны сильно повлиять на настроение участников рынка.

На корпоративном фронте сегодня из интересных событий можно, пожалуй, выделить выход отчетности от Starbucks (SBUX) уже после окончания торгов. Аналитики ждут выхода хороших данных. Однако прогнозировать реакцию рынка после сегодняшнего провала акций Facebook предсказать сейчас никто не решится.

А вот чего стоит действительно бояться, так это информации ФБР о переписке Клинтон, которую ФБР же обещало опубликовать в четверг. Сейчас в условиях всеобщей напряженности это может стать спусковым крючком для паники. Если, конечно, ФБР вообще намерено что-либо публиковать?! Может, все же на этот раз обойдемся без грязи и компромата? Ну, дайте же участникам рынка хоть день отдыха! Ведь так можно довести людей и до нервного срыва, и тогда они уже перестанут отвечать за свои действия.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code