Путин рассказал, как приватизируют «Роснефть»

Комментарий



Вопрос приватизации «Роснефти» один из наиболее интригующих в настоящее время. Участников рынка и экономистов интересует, как будет проходить эта приватизация.

Наиболее обсуждаемый вариант в последнее время — выкуп нефтяной компанией собственных акций. Так называемый buyback сейчас действительно возможен, но тогда размывается классическое понятие приватизации, особенно если учесть уже прошедшую приватизацию «Башнефти», которую также купила «Роснефть».

Слово взял президент России Владимир Путин. После саммита БРИКС в Гоа он попытался успокоить общественность, заявил, что власти не собираются в рамках приватизации создавать государственный капитализм.

Президент также назвал это осторожным планом, который одобрило правительство. Что могут означать эти слова?

Вопрос снимается еще одним заявлением Владимира Путина.

В общем и целом, понятно, что «Роснефть» в итоге купит сама себя, а уже затем будет искать стратегического инвестора на свои акции. Таким образом государство сможет получить необходимую сумму в бюджет уже в этом году.

Вопрос только в том, почему не смогли найти инвестора сейчас? Быть может, никто не хочет покупать российскую компанию? Или предлагаемые цены являются слишком низкими?

Как бы то ни было, если президент сказал, что выкуп акций — промежуточный шаг, значит так оно и должно быть. Остается только ждать, когда наступит подходящий момент для «истинной» приватизации.

Напомним, по имеющейся в СМИ информации, «Роснефть» готова провести выкуп своих акций за 700 млрд руб.

Ну а на прошлой неделе «Роснефть» благополучно закрыла сделку по покупке госпакета акций «Башнефти».

Пострадали по большому счету только миноритарии «Башнефти». Акции компании в пятницу буквально рухнули. По итогам торгов капитализация компании снизилась на 41 млрд руб. Обвал спровоцировала новость о том, что в Госдуму внесен проект закона, смягчающего требование об обязательной оферте миноритариям.

Правда стоит отметить, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что «Роснефть» согласно действующему законодательству должна предоставить оферту миноритариям. Но рынку в любом случае все это не нравится.

Привилегированные акции «Башнефти» рухнули до уровней осени прошлого года. Рынок считает, что дивидендов держатели этих бумаг уже не увидят.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code