Трамп и волатильность: чего бояться инвесторам?

Комментарий



Второй раз в этом году инвесторы пережили политический шок: первым был референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, а теперь — избрание президентом США Дональда Трампа. Причем реакция в обоих случаях оказалась очень схожей.

После закрытия избирательных участков рынки начали двигаться почти так же, как во время избирательной кампании, когда Трамп в опросах общественного мнения вырывался вперед. Акции ушли вниз, казначейские облигации выросли в цене (в результате чего снизилась доходность), а мексиканский песо резко обесценился.

В какой-то момент фьючерсные контракты на промышленном индексе Dow Jones рухнули на более чем 800 пунктов. Затем последовал обвал в Азии: фондовый рынок Японии опустился на 4,6%. Цена на золото, как это обычно бывает, когда инвесторы нервничают, пошла стремительно вверх.

Однако природа финансового рынка такова, что резкие движения привлекают спекулянтов, готовых купить активы по бросовым ценам. В данном случае оптимистам помогла относительно мягкая победоносная речь Трампа и сохраняющаяся неопределенность о его будущей политике. «Трамп в легкой форме» одержал победу над «темным Трампом», охарактеризовали ситуацию в Fathom Consulting.

Возможно, наиболее радикальные инициативы Трампа по торговле будут заблокированы его коллегами или конгрессом, при этом его план по сокращению налогов одобрен, надеются инвесторы. А это станет хорошим толчком для экономики.

Что касается предложенных изменений в налогообложение иностранной прибыли, то в случае их принятия американские корпорации могут вернуть на родину гигантский объем наличных средств, дав, таким образом, мощную краткосрочную поддержку доллару. Акции медицинских компаний и производителей угля также выиграют от победы Трампа. Все это позволило акциям на Уолл-стрит подняться 9 ноября, после чего европейские фондовые рынки (и азиатский на следующий день) вернули потерянные позиции.

Внимание к политической программе Трампа также стало ключевой причиной изменений на рынке казначейских облигаций. Перспектива увеличения дефицита и (возможно) более высокой инфляции при Трампе подняла их доходность выше уровня, какой был после закрытия избирательных участков, отмечает британский журнал The Economist.

Эти всплески указывают на замешательство инвесторов, которые с трудом переваривают преподнесенный им сюрприз. Таким же волатильным был фондовый рынок и рынок долговых обязательств после референдума о Brexit. Скорее всего, измеряемая индексом VIX волатильность будет лишь усиливаться, по крайней мере до тех пор, пока не прояснятся основные направления новой администрации.

Многое будет зависеть и от первых реальных шагов, а не риторики избранного президента. Инвесторы будут внимательно следить за тем, кто будет назначен на ключевые посты в его кабинете. Они также надеются, что критические замечания Трампа по поводу главы ФРС Джанет Йеллен не приведут к ее отставке или сдвигу к более «ястребиной» политике центрального банка.

Но впереди еще более чем достаточно рисков. И это не только Америка, которая пытается решить проблему медленного роста и слишком большого количества нелегальных мигрантов. В ближайшие 12 месяцев Европу ждет конституционный референдум в Италии, всеобщие выборы в Германии и президентские выборы во Франции. Все три события могут привести к серьезным потрясениям: уход Маттео Ренци или Ангелы Меркель или даже избрание Марин Ле Пен. Быстрая смена руководства может вновь ввергнуть Европу в кризис.

Популизм становится все более и более популярным, что, скорее всего, приведет к уменьшению международной кооперации и увеличению ограничений свободного передвижения товаров и услуг, капитала и людей. Подобная политика может быть привлекательной в краткосрочной перспективе, но в итоге окажется игрой с отрицательной суммой.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code