Управляемые рынки, или как эйфория сменяет панику

Комментарий



Три дня на рынке американских трежерис царили масштабные распродажи, однако любая паника когда-то заканчивается. Сегодня доходности наконец начали снижаться.

Итак, после нескольких дней беспрерывных продаж доходности долговых бумаг США поднялись выше дивидендных доходностей акций американских компаний.

Инвестбанки дружно начали убеждать рынок в том, что трампономика может и не вызвать столь сильно инфляционного давления, как того ждут участники рынка. Убеждения эти, надо сказать, дали свои плоды, по крайней мере пока.

Сегодня в Азии доходность десятилетних трежерис опустилась сразу на 8 базисных пунктов — максимальное падение с июня, а доходность тридцатилетних бондов опустилась ниже 3%.

Тем не менее доходность от десятилетних трежерис относительно дивидендной доходности акций из индекса S&P 500 находится на максимуме с декабря 2015 г.

Вполне вероятно, что текущая ситуация на рынках окажет влияние на тон заявлений представителей Федеральной резервной системы. Эксперты Citi полагают, что на этой неделе уже не будет столь «ястребиных» фраз, как раньше. Указание на возможное трехразовое повышение ставки теперь может оказать гораздо больший вред рынку, чем до этого, считают в Citi.

В Goldman Sachs в основном рассуждают на тему экономических реформ Трампа и об инфляционном давлении, которое они могут создать. Некоторые из предложений нового президента США Дональда Трампа могут повысить экономический рост в стране в ближайшей перспективе, однако другие меры, которые республиканец намерен предпринять, компенсируют позитивные последствия в долгосрочной перспективе, считают эксперты банка.

В одном из сценариев подразумевается стагфляция. При таком развитии событий рост ВВП замедлится на 0,8% в 2018 и 2019 гг., в то время как пик инфляции в 2,3% придется на начало 2019 г., а безработица подскочит до 5,3%. В соответствии с этим сценарием Федрезерв начнет агрессивно повышать процентную ставку, но остановится, чтобы попытаться справиться с замедлением экономического роста и сокращением рабочих мест.

Ну а тем временем индекс доллара к корзине шести основных валют протестировал отметку 100 пунктов. Теперь, если удастся закрепиться на этих уровнях, мы вправе ожидать дальнейшего роста.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code