Эль-Эриан: 2017 год будет тяжелым для мировых рынков

Комментарий



Главный советник по экономическим вопросам в Allianz Мохамед Эль-Эриан считает, что 2017 г. может оказаться для мировых фондовых рынков довольно тяжелым.

«Я подозреваю, что в 2017 году фондовый рынок окажется гораздо более неустойчивым, чем до сих пор в этом году, тем более что центробанкам все сложнее справляться с финансовой волатильностью. Также это будет служить напоминанием о том, насколько трейдеры и инвесторы недооценивают потенциал событий, которые могут произойти на рынках в условиях сокращения ликвидности», — заявил Эль-Эриан.

Согласно его прогнозам до конца 2017 г. Федеральная резервная система повысит ставку трижды, что и станет одной из главных причин нестабильности на мировых фондовых площадках.

«Действительно, довольно трудно предсказать с достаточной степенью уверенности, учитывая масштабы мировой экономической и финансовой волатильности, но если вы ждете от меня прогнозов, моя интуиция мне подсказывает, что, возможно, стоит ожидать три повышения: один раз в этом году и два раза в 2017 году», — заявил эксперт.

Эль-Эриан отмечает, что именно растущая инфляция, а также признание того факта, что низкие ставки увеличивают риск финансовой нестабильности в будущем, вынудят ФРС повышать ставку.

«Но потенциал для повышения будет ограничен структурными встречными ветрами по отношению к росту, сокращением нейтральной ставки и экономической слабостью за рубежом», — заявил Эль-Эриан.

При этом эксперт считает, что не стоит драматизировать влияние выборов в США на рынки.

«Наибольшее влияние на рынки окажет одно из двух последствий: либо демократы во главе с Хиллари Клинтон получат контроль над конгрессом и Белым домом, либо победа Дональда Трампа на президентских выборах позволит сразу же ввести высокие торговые тарифы для Китая и Мексики. Если реализуется один из этих вариантов, поведение рынков будет очень сильно напоминать ситуацию после референдума по вопросу Brexit в июне. В любом случае рынкам стоит максимально спокойно воспринять результаты выборов», — заявил эксперт.

Он считает, что для мировых рынков не менее опасны такие события, как референдум в Италии в декабре этого года и немецкие и французские выборы в следующем году.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code