Эффект Трампа: инвесторы продают технологичные акции

Комментарий



В связи с избранием Трампа мировые рынки выражают повышенный оптимизм. Там вот уже вторые сутки преимущественно рост.

А ведь когда только стало ясно, что Хиллари Клинтон проиграла, на биржах фактически царила паника. Конечно, на рынке результатами выборов довольны не все, но в целом ожидания довольно высоки. Все подробности — в нашем материале.

Эффект Трампа. Фондовые рынки мира уверенно растут на фоне избрания Дональда Трампа президентом США. Промышленный индекс Dow Jones даже обновил исторический максимум, прибавив более 1%. Вблизи экстремумов торгуется и S&P 500. Инвесторы, судя по всему, ожидают от действий президента положительного эффекта для экономики. Напомним, Трамп обещал увеличить бюджетные расходы, развивать инфраструктуру и снизить налоги. Очень многое новый глава государства хочет сделать для развития промышленности, которая в Штатах сейчас находится в глубоком кризисе.

Впрочем, есть и темные пятна. Впрочем, не все рынки настроены столь оптимистично. Так, индекс Nasdaq опустился почти на 1%. Дело в том, что Трамп не очень-то расположен к высоким технологиям. А потому многие эксперты вообще не понимают, что теперь будет с американским хайтеком.

Накануне, например, бумаги Apple и Google потеряли примерно по 3%. Amazon подешевел почти на 4%. Акции Facebook и Microsoft потеряли 1,93% и 2,44%.

Возвращаясь к отношению нового американского президента к хайтеку, приведем несколько примеров: Трамп не использует электронную почту, у него нет мобильного телефона, посты в Twitter за него пишет помощница. Более того, в своей предвыборной кампании Трамп много раз говорил, что современные технологии вышли из-под контроля государства и даже призывал бойкотировать продукцию Apple. Звучали угрозы и в адрес Amazon: Трамп считает, что интернет-ритейлер платит заниженные налоги и не подвергается преследованиям антимонопольных органов, только потому, что ее основатель одновременно владеет еще и печатным изданием The Washington Post. Есть определенные опасения и за пределами Америки. В первую очередь в Мексике. Индекс местной биржи рухнул почти на 5%.

А валюта — песо — обновила новый исторический минимум.

Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Трамп обещал пересмотреть условия торговых договоров с Мексикой и даже построить на границе стену.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code