Когда закончится эйфория на рынке США?

Комментарий



Все попытки американского рынка акций прервать поствыборную эйфорию очень быстро заканчиваются. Индексы еще раз обновили исторические максимумы.

Внятной коррекции так и не получилось, хотя в понедельник в азиатскую сессию американский доллар достаточно сильно падал, а фьючерсы на фондовые индикаторы торговались в умеренном минусе.

Накануне же высокотехнологичный Nasdaq внутри дня вновь обновил максимум, индекс волатильности VIX упал до 13 пунктов, впрочем, индексы Dow Jones и S&P 500 завершили день ниже локальных максимумов.

При этом хочется отметить, что акции американских компаний росли даже на фоне падающей нефти, хотя в последнее время такая корреляция была им несвойственной.

Нарушена и еще одна корреляция последних дней. Сразу после выборов мы наблюдали стремительный рост доходностей казначейских облигаций, и на этом фоне росли акции, однако сейчас, когда доходности трежерис пошли вниз, фондовые индексы все равно карабкаются наверх.

С доходностями трежерис вообще все очень и очень интересно. Их рост изначально способствовал росту акций банковского сектора, поскольку при низких ставках банкиры лишаются возможности зарабатывать на традиционном своем бизнесе. Но здесь не все так просто: нужно, чтобы кривая доходностей становилась более крутой. Тогда банки смогли бы занимать на короткий срок под более дешевую ставку, а выдавать кредиты на более длительный — под высокую. Тем не менее с 8 ноября так называемая кривая доходностей начала становиться все более пологой, и сейчас разница между доходностью 30-летних и 5-летних трежерис опустилась к минимумам за два месяца. Но акциям банков, опять же, почему-то это не мешает расти в цене.

Впрочем, если смотреть по секторам, акции энергетических компаний и банков с начала недели остаются на красной территории, а акции коммунальных компаний лучше рынка…

Третий день подряд, во время американской сессии, появляются покупатели облигаций. Кстати, доходности 30-летних трежерис снизились уже на 12 базисных пунктов с уровня пятницы, пробив сверху отметку 2,95% — это самое низкое значение за последние 8 дней.

Источник: vestifinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code