Прогнозы и комментарии. Рубль укрепляется – экспортеры приуныли

Комментарий

Прогнозы и комментарии. Рубль укрепляется – экспортеры приуныли

Итоги торгов 10.05

Индекс МосБиржи: 2312,92 п. (+0,47%)

Индекс РТС: 1179,63 п. (+3,28%)

Рынок акций

Благоприятный внешний фон накануне способствовал закрытию российского рынка акций на положительной территории. Особенно сильно подрос долларовый индекс РТС на фоне отката пары USD/RUB.

Стоит отметить, что устойчивого роста рублевой капитализации нашего рынка акций вчера не было. После позитивного открытия началась фаза боковой консолидации. В лидерах роста ожидаемо был нефтегазовый секторе. В остальном среди голубых фишек уверенный рост показали лишь акции Сбербанка (+3,09%).

Не нефтяные экспортеры оказались среди аутсайдеров, так как рост курса рубля давил на их котировки. В минусе закрывались практически все металлурги, угольщики, а также производители удобрений. Дополнительный удар получили акционеры  Распадской (-2,86%) – бумаги просели на фоне сообщения об аварии в шахте. На текущий момент возгорание ликвидировано.

Техническая картина по индексу МосБиржи незначительно поменялась. Ближайшее препятствие сместилось к 2320-2325 п. Этот диапазон выступает промежуточным сопротивлением, потенциальное преодоление которого откроет дорогу к новым историческим максимума около 2390 п. Внизу в качестве поддержки, спуск под которую в ближайшие дни не ожидается, выделяется область 2260-2270 п.

Обращаем внимание, что рубль начал реагировать на высокие нефтяные цены. В результате вчерашнее укрепление национальной валюты привело к падению индикатора «нефть в рублях» с рекордного за всю историю уровня 4900 руб. Тем не менее, даже текущие 4770 руб. за бочку выглядят несколько завышенными. Удержаться на этом уровне будет сложно. В среднесрочной перспективе высока вероятность снижения, причем в качестве причины может быть как падение нефти, так и запоздалое укрепление рубля.

В качестве ближайшего ориентира по паре USD/RUB сейчас выделяется диапазон 61,2-61,4.

67243 (594×860)

Определенную поддержку сырьевым площадкам начала оказывать коррекция американского доллара на мировом валютном рынке. Индекс доллара накануне впервые достаточно сильно просел после 3-4 недель устойчивого роста. В ближайшей перспективе откат может продолжиться (как минимум до 92,2 п.), однако пока это движение воспринимается лишь как временная коррекция в рамках восходящей тенденции.

67244 (545×546)

На следующей неделе одним из важных событий станет ребалансировка индекса MSCI Russia. По оценкам аналитиков BCS Global Markets, высока вероятность включения бумаг X5 Retail Group. Результаты будут объявлены 15 мая рано утром по МСК. В случае включения X5 бумаги могут получить существенный драйвер для роста из-за потенциального притока инвесторов.

За океаном тем временем крайне позитивная ситуация. В конце прошлой недели индекс S&P 500 в очередной раз отскочил от железобетонной поддержки в виде 200-дневной скользящей средней (SMA). Ранее эта линия уже несколько раз выступала точкой опоры, от которой формировался отскок.

Пока индекс находится выше 200-дневной причин для беспокойства нет. Однако в случае закрепления S&P 500 ниже 2620 п. общая техническая картина сильно испортится и следующие целевые ориентиры сместятся ближе к годовым минимумам около 2530 п. В качестве следующего технического препятствия выступает район 2740-2745 п.

67245 (535×569)

В целом на рынке США общий сентимент вновь постепенно становится «бычьим». Уже более 80% компаний из состава S&P500 отчитались за I квартал 2018 г. По данным FactSet, прибыль 78% из них превзошла прогнозы, что является лучшим результатом с 2008 года.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в четверг еще немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,12%, Brent в минусе на 0,26%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия четверга, примерно на 0,15-0,30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code